家门口办起老年大学助力“文化养老

发布时间:2024-09-05浏览次数:10

家门口办起老年大学助力“文化养老"

陈君 农民日报·中国农网记者 郑海燕

“梦寐以求的社区老年大学舞蹈班在家门口开班了,而且还请来了扬州市职业大学的舞蹈老师来现场指导,相信我们能越跳越好。”日前,在江苏省扬州市邗江区方巷镇方家巷社区老年大学舞蹈班开班仪式上,67岁的杨阿姨高兴地说。

方家巷社区是典型的农村社区,辖区内中青年大多在外务工,社区独居老人占比逐年增加。不久前,为更好地满足老年群体精神文化需求,社区主动向区有关部门请示申办方巷镇老年大学方家巷社区办学点,也就是方家巷社区老年大学,并顺利拿到民办非企业单位登记证书。

为了给社区老年群体提供更多类型的课程活动,方家巷社区老年大学按照“适其所需、授其所宜”的原则,将老年人的需求、兴趣与教育内容融为一体,根据老年人的意向办学,进而增强课程对学员的吸引力。

“报名情况出乎我们的意料,说明老年群体的精神文化需求很迫切。”方巷镇老年大学负责人张兴宇说,为打通服务群众“最后一公里”,社区此前做过相关的需求摸底,联合扬州市职业大学继续教育学院,结合老年群体实际需求科学设置课程,最终设置了4门课程,负责人均为社区党员志愿者。目前健康班、声乐班、舞蹈班、太极班这4门课程均已开班,共有超130名老人报名参加。

“以前闲下来,我们老年人只能跟邻居们聊天。自从报了社区老年大学课程,不仅认识了新朋友,还能享受学习带来的快乐。”学员老丁说。

据悉,近年来,为进一步改善办学条件,方巷镇党委和政府先后投入十多万元对老年大学进行了改造,新建了舞蹈房和会议室,翻新了合唱教室,添置了办公设备和教学设备,较好地满足了社区老年朋友们的学习需求。

为解决多样化办班的师资缺口及课程设置问题,老年大学积极引进专业机构,联合扬州市职业大学继续教育学院共同办学,拓宽师资聘用渠道。据扬州市职业大学继续教育学院院长刘萍介绍,该校通过整合市区老年大学、专业社会组织、社区有专长的居民等优质教育资源,着力培育一支扎根基层、素质过硬、业务精湛的教师队伍,不断推动社区老年教育健康、持续、高质量发展。社区制定教学管理、课堂教学质量测评等相关制度与计划,不断提高老年大学教学点服务水平、教学质量,也让更多老人享受到“文化养老”服务。

为了能学以致用,调动学员们学习的积极性,老年大学还与政府、社区紧密合作,先后组织太极班的学员参加第七届运河城市武术精英邀请赛,与方巷镇卫健委共同举办了扬州市2023年健康科普大巡演走进方巷镇活动等,多场合展示老年大学的形象。此外,老年大学艺术团还参加了很多社会公益活动,如捐款、展演、进社区等慈善活动,扩大了老年大学的社会影响力。

发展老年教育,是积极应对人口老龄化、建设学习型社会的重要举措,也是满足老年人多样学习需求、提升生活品质、促进社会和谐的必然要求。扬州市职业大学党委委员、副校长吴书安表示,学校将以方巷镇老年大学为试点,始终把满足广大老年朋友对幸福晚年生活的向往作为奋斗目标,不断探索“文化养老”新途径,努力把学校办成老年朋友学乐有为、向善向上的基地,办成老年人放飞梦想、再展风采的乐园。