走访青年农场主学员做好收官总结

发布时间:2018-11-19浏览次数:359

    

 作者:肖宇

      1117日,继续教育学院院长谈永祥率队一行5人赴常州市武进区、金坛区开展青年农场主培训回访工作。本次工作主要回访了8户青年农场主,产业类型包括粮食种植、水产养殖加工、经济作物等不同类型。回访过程主要关注青年农场主培训成效、产业变化。针对青年农场主在生产技术、经营管理、项目申报、基地建设等方面遇到的困难,调研小组及时释疑。


在太湖明珠水产专业合作社、郭飞农机专业合作社、昌玉红香芋专业合作社,三位学员经过三年培训后,生产技术、经营能力及品牌意识获得明显提升,经营的产业主体经营状态良好,绩效提升明显。针对在张家生态农业专业合作社、御品园水蜜桃专业合作社、唐庄水蜜桃家庭农场调研中发现的产业层次较低、科技含量不足的问题,建议农场主增强培训意识,更新经营理念,改善农业合作社经营模式,拓展农业产业链,提升经营绩效。调研小组结合农时工作需要,与福农农机专业合作社、旺庄农机专业合作社青年农场组一齐深入田间地头,听取他们对发展农技服务的建议。


2016年农业部现代青年农场主三年培训即将圆满收官,通过本次调研走访,局部掌握了学员经营现状,梳理出了几类农业产业发展存在的主要矛盾。这些调研资料将为后续更好地开展新型职业农民培育研究工作,提供了重要参考依据,同时也为高等教育如何助力乡村发展拓展了工作主题。