关于做好2022年成人高等教育新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知

发布时间:2022-03-09浏览次数:1253

苏教办学函〔20223

省教育厅办公室关于做好2022年全省成人

高等教育新生入学资格复查和学籍

电子注册工作的通知

各高等学校:

为进一步做好2022年春季入学成人高等教育新生资格复查和学籍电子注册工作,切实加强高校学生学籍注册管理,依法保护学生权益、确保招生公平公正、维护高校办学秩序,现就有关事项通知如下。

一、认真开展新生入学资格复查

1. 各高校要严格按照《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)、《省教育厅关于做好2021年全省成人高校招生工作的通知》(苏教考〔202118号)和本校招生简章的有关规定,认真开展新生入学资格初步审查和复查。

2. 各高校对新生报到所需录取通知书、身份证、加分照顾和免试入学资格证明等材料与录取新生名册、录取照片、电子档案逐一进行比对核查,并通过“人证识别”等技术严防冒名顶替。高校应明确学生报到期限,在规定期限内未报到且未请假或请假逾期的,除不可抗力等正当事由以外,学校应及时按放弃入学资格处理。对不符合报考条件或弄虚作假、违纪舞弊者,一律按有关规定取消其入学资格,记入《考生考试诚信档案》并报省教育考试院倒查追责。严禁将未经省级招生部门审核录取的学生留在学校学习、将未报到入学的学生注册学籍,杜绝任何学籍学历隐患。

3. 各高校要在新生入校后3个月内按照国家和省招生规定对录取手续及程序、录取资格尤其是前置学历等进行复查。复查发现学生存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,确定为复查不合格,应当及时取消学籍;情节严重的,应当移交有关部门调查处理。

二、按时准确完成学籍电子注册

1. 各高校要严格按照经省级招生部门核准的录取名册、录取照片和报到入学新生名单,及时登录中国高等教育学生信息网(以下简称“学信网”)进行新生学籍电子注册。

2. 在学籍注册信息核对时,凡因学生个人原因导致提供的信息与录取信息不一致的,须由学生提供合法性证明材料,学校比对考生录取档案严格审核,符合修改条件的报省教育厅高校学生处备案。对于学籍管理系统未提供相关信息的已录新生,有关高校要及时与生源地省级招生办联系核实情况,属于漏报或延报的要及时补报录取数据和照片。学生学籍注册后,各高校要告知学生及时登录“学信网”查询个人学籍信息,发现信息有误的要尽快申请修改。

3. 各高校要参照教育部关于普通高等学校学生学年电子注册有关要求,于5月底前及时、准确、完整地在“学信网”上标注在校生的学年电子注册信息。

三、加强学籍注册及档案管理工作

各高校要进一步建立健全覆盖成人高等教育新生入学资格复查、学籍电子注册、在校生学年电子注册及档案收集整理、检查核对、鉴别归档、保管利用、转送移交等各环节的管理制度和工作机制,设立专门机构,配备专职人员,切实有效加强高校学生学籍注册及档案管理工作,确保学生学籍档案规范、完整。要进一步加强学籍管理人员队伍建设,强化业务培训,保持队伍相对稳定,不断提升学籍注册及档案管理业务水平。

四、其他要求

1. 各高校要将新生入学资格复查和学籍电子注册工作作为规范成人高等教育学生学籍管理的重中之重,切实加强组织领导,组织专业力量,规范有序开展审核和注册工作。

2. 请各高校5月底前,将以下材料报省教育厅高校学生处:

1)《成人高等教育本专科新生报到情况统计表》(附件1,加盖学校公章);

2)《成人高等教育“专升本”新生入学资格学历复查表》(附件2,加盖学校公章);

3)上述两张表格电子版(请用excel格式制表,发送到电子邮箱xsc1403@163.com)

联系人:徐利国;联系方式:025-83335544;地址:南京市鼓楼区北京西路15号省教育厅高校学生处。

附件:1.成人高等教育本专科新生报到情况统计表

2.成人高等教育“专升本”新生入学资格学历复查表

省教育厅办公室

2022217

(此件主动公开)

成人高等教育本专科新生报到情况统计表

填报高校(盖章):                      填表人:             联系电话:                   填表日期:

学校名称

录取

类型

录取人数

报到人数

网上核对已有人数

网上核对未有人数

专科起点升本科

升本科

说明:1. 录取类型指成人高考、开放教育和网络教育,多类的分行填写;2.录取人数指经省级招生部门录取人数;3. 网上核对是指在中国高等教育学生信息网上录取新生数据库中核对本校入学新生名单。

成人高等教育“专升本”新生入学资格学历复查表

专科起点升本科新生信息

入学资格学历信息

前置学历信息与专升本信息是否一致

院校

考生号

录取类型

证书编号

院校名称

身份证号

入学日期

毕业

日期

专业名称

学习

形式

前置学历是否验证通过

说明:1. 前面“院校名称”指进入校;后面“院校名称”指专科毕业校。 2. 根据学生持有的学历证书的实际情况填写。3.前置学历信息与专升本信息不一致的,请在“备注”栏注明原因。前置学历信息有误或符合变更条件并审核通过的,要另准备材料报省教育厅高校学生处备案。