迎春接福翰墨年 ——开放大学与扬州晚报携手高校书法名家送春联

发布时间:2020-01-10浏览次数:11

  

    1月8号下午,我校书画协会与扬州晚报共同主办的“迎春接福翰墨年——高校书法名家公益写春联”活动现场,500幅吉祥春联和600多个福字被市民开心的领回家。 12位来自扬州大学与扬州职业大学书画协会的书法家忘却严寒泼墨挥毫,现场洋溢着节日的喜庆气氛。



     “事事如意大吉祥,家家顺心永安康”家住锦旺小区的陈先生读着刚请书法家戴建根写好的春联内容,乐滋滋地告诉记者:“这么多的书法名家来为我们老百姓免费写春联,不仅让我们有机会得到名家墨宝,又为我们的新年增添了文化气息,真是太好了!”家住学苑新村的江先生今年已是近九旬高龄,但是老先生精神矍铄,丝毫看不出已是近九旬的老人,他告诉记者:“小时候,我们都要写毛笔字,现在还是喜欢书法。中国人过年就图个喜庆吉利,请书画名家为我们这些老百姓免费写春联,这个活动既应景,文化味也浓,和扬州文化名城的形象很贴切。”   
      扬州大学书画协会会长、著名书法家徐正标教授已连续多年参加扬州晚报组织的书法名家免费写春联活动,在现场他告诉记者:“今年是第一次和扬州职业大学书画协会的书法同行一起联手为市民写春联,这不仅是一次为民服务的活动,也是一次两校老师交流的机会。在晚报的组织下,能够在开放大学利用自己所长为老百姓服务,很高兴。活动现场,近200名的农民朋友格外引人注目,来自宝应县射阳湖地区的种植大户倪先生激动地告诉记者:“我是第一次有机会参加扬州开放大学的新型农业经营主体带头人培训班,也是第一次有机会零距离见到这么多的书法名家,更是第一次荣幸得到扬州书法大家亲笔书写的春联,我回去后,不准备张贴了,我要好好珍藏起来。感谢扬州开放大学,感谢扬州晚报。”


     继续教育学院党总支书记徐金宏告诉记者:“在2020农历新春之际,开放大学与晚报联合主办这样的公益写春联活动,为扬州市民、为我们的农民朋友过一个吉祥文化年尽一点心力,是一件很有意义的事。对于开放大学来说,举办这样的活动,其实已不是第一次了,早在2013年,我们职业大学书画协会的书法家们就开始义务为农民培训班的学员们写春联了,至今已有6年。今年,因为有晚报组织牵线,参加活动的书法家队伍阵容更加强大,服务的对象范围也更大,很多市民也赶来了,影响更大、氛围更好。主办这样的活动既是对社会的一种责任体现,也是开放大学对社会各界的关心的一种感恩回报。开放大学将会在十九届四中全会的精神指引下,为弘扬中国传统优秀文化,提升居民人文素养,深入群众、引领群众,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量作出应有的贡献。”