继续教育学院成功举行扬州市乡土人才特种种植、养殖示范培训班

发布时间:2019-09-30浏览次数:11

                                            

                       撰稿  沈顺根


9.23-25日,由扬州市人才办主办,扬州职业大学、扬州市农业农村局联合承办的扬州市乡土人才特种种植示范培训班和特种养殖示范培训班在继续教育学院成功举行。扬州市农业农村局袁强华副局长、继续教育学院有关领导参加开班仪式。参加培训的学员包括已入选省乡土人才“三带”行动计划培养对象的名人、能手、新秀,各县市区推荐的拟作为扬州市第二批申报培养对象共87人。



本次人才培训以扬州市乡土人才建设要求为引领,结合扬州特种种植、养殖技术人才特征,紧密对接产业发展需求,服务扬州区域经济发展。培训班邀请了扬州市人大沙志芳副主任,省农业农村厅对外合作交流处田玉斌处长,省农业农村厅宣教中心周振兴主任,江苏句农生态农业发展有限公司董事长等知名专家作了专题讲座。组织种植班学员赴仪征市水稻新品种新技术展示基地、仪征市壮禾家庭农场现场教学与观摩考察;组织养殖班学员赴高邮巧妹子科技养殖园、邮市阳光特种水产专业合作社现场教学与观摩考察。培训班还组织专家、学员进行面对面交流互动的沙龙活动。整个培训过程以国家职业标准为依据,以提升学员综合素养、能力为目标,统筹安排各类培训课程,采取理论与实践结合、综合素质教育与职业技能培训结合的培训形式,注重知识的实用性、科学性和先进性,使学员在提升行业知识技能的同时,又能全面提升综合素质,以适应现代种植、养殖业发展的新要求。学员对本次培训的整体安排非常满意,对培训取得的效果非常满意。



通过培训班的组织实施,为乡土人才成长搭建平台;为政府指导乡土人才发展创新工作机制;为产业发展精挑细选合格领头人;逐步打造具有地方行业特色的联盟;培育出一批优秀土专家、田秀才;培育一批优秀的扬州农业品牌。为真正实现“带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富”的“三带”目标走出重要一步。