社区教育开新路 非遗文化代代传 ——“扬州剪纸”翁文大师工作室 在仪征真州社教中心挂牌开课

发布时间:2019-01-03浏览次数:194


     1227日下午,国家非物质文化遗产“扬州剪纸”传人翁文大师真州工作室揭牌暨授课启动仪式在仪征市真州社区教育中心报告厅举行,“扬州剪纸”代表性传人翁文大师、扬州职业大学(扬州开放大学)继续教育学院徐金宏书记、陈峰副院长、仪征市教育局周升平副局长、真州镇朱明红副镇长出席本次活动40多名来自学校、社区的学员以及仪征市教育局职成科和部分乡镇社教中心领导参加了活动。



真州成人学校全庆楼校长主持揭牌仪式,徐金宏书记和朱明红副镇长共同为工作室揭牌。随后,参加活动人员观看了“扬州剪纸”专题宣传片陈峰副院长代表继续教育学院关工委向参训学员赠送扬州剪纸学习用品,徐金宏书记和周升平副局长分别代表扬州职业大学继续教育学院和仪征市教育局作了热情洋溢的讲话,他们勉励学员们学习剪纸艺术要做到细心、耐心并有恒心,珍惜这一来之不易的学习机会。揭牌仪式结束后,翁文大师和她的助手带着学员们走进工作室,拿起剪刀开讲第一课。


青少年校外教育是社区教育的一个重要内容,推动实现社区教育与学校教育有效衔接和良性互动,是中小学生意志品德培养、知识文化积累、能力性格养成的重要渠道,同时也是各级社教中心为和谐社会建设贡献力量的重要途径。这次仪征真州“扬州剪纸”大师工作室的挂牌授课是继江苏开放大学在全省推进社会教育名师工作室之后,我校积极谋划,多方整合资源并结合自身“一核多点”的办学模式,尝试与乡镇社教中心合作共建社区教育阵地与品牌的新探索,也是我们将高校关工委工作与社区青少年教育相结合的新举措,目的在于推进非遗项目进校园、进社区,弘扬地方传统文化,培养继承者。同时,通过这个学习点的开办,更加突出了开放大学在全市社区教育中的示范引领和服务指导作用。