药学专业介绍

发布时间:2018-10-09浏览次数:363

  

  

  

  

  

扬州市职业大学 药学 专业教学计划(网教+面授)

  

、培养目标
本专业培养具备化学工程、临床药学的基本理论知识和较熟练的药物实验操作技能,毕业后能在医药企业从事药品生产与检验、医药销售,在各级医疗卫生机构从事药师、医药检验员等方面工作的应用型药学专门人才。具体目标为:
1、掌握医学基本知识和临床药学专业知识;
2、具备药品生产与检验及临床药师的实验操作技能;
3、熟悉常用药学仪器设备的原理和操作技术;
4、学习一门外语,初步具有阅读本专业外文书刊的能力。
    二、核心课程和主干课程介绍
(一)主干课程
药学专业主干课程有有机化学、分析化学、药物化学、生理学、药理学、病原生物与免疫学、药剂学、药物分析、临床医学概要、药事管理、生药学。
(二)核心课程
药学专业核心课程有药理学、药剂学、药物分析、药物化学。
(三)主干课程介绍
1、课程名称:有机化学
课程性质:药学专业基础课。
课程内容:本课程主要内容包括各类有机化合物的主要物理性质及其变化规律、化学性质和制备、相互转化的条件和规律、命名法和同分异构现象、立体化学的基础知识和基础理论,合成高分子化合物的基本知识;典型反应的机理、有机反应的理论。一些重要金属化合物在有机合成上的应用。通过本课程的学习,使学生掌握有机化学方面的基础知识和基本技能,特别是与药学专业联系紧密的有机化学知识和实验技能。
2、课程名称:分析化学
课程性质:药学专业基础课。  
课程内容:本课程主要讲授常见的化学分析法(酸碱滴定法、沉淀滴定法、配位滴定法和氧化还原滴定法)和仪器分析法(电化学分析法、紫外—可见分光光度法、气相色谱法、高效液相色谱法和原子吸收分光光度法)等内容。通过本课程的学习,让学生掌握滴定分析中指示剂的选择原则、滴定终点的确定方法、定量分析的计算方法,掌握常用分析仪器的基本原理和基本操作技术。
3、课程名称:药物化学
课程性质:药学专业课。
课程内容:本课程主要内容包括化学药物的结构、理化性质、临床应用、制备方法、构效关系、体内代谢及寻找新药的基本途径等。通过本课程的学习,让学生掌握常用药物的化学结构、理化性质,学会分析药物的结构与理化性质、化学稳定性及作用特点之间的关系,学会应用药物的理化性质解决药物的调剂、制剂、分析检验、贮存保管及临床使用等问题,掌握药物化学实验的基本操作技能。
4、课程名称:生理学
课程性质:药学专业基础课。
课程内容:本课程主要讲授正常人体生命活动规律和生理功能,以及这些功能如何实现、受哪些因素的调节和控制等问题。通过本课程的学习,使学生掌握人体解剖生理学方面的专业知识和基本技能,为以后学习药学专业课程打下基础。
5、课程名称:药理学
课程性质:药学专业基础课。
课程内容:本课程主要讲授各类药物的作用机制、临床应用和不良反应。通过本课程的学习,使学生掌握药理学的基本知识和基本理论,掌握临床常用的各类药物及其作用机制、用途用法、不良反应,了解药理学的实验操作基本技能。  
 6、课程名称:病原生物与免疫学
 课程性质:药学专业基础课。
    课程内容:本课程主要讲授人体免疫系统的组成、功能、免疫应答的规律和效应,有关免疫疾病的发生机理、诊断与防治;常见病原微生物的形态、致病机理和机体的抗感染免疫,病原微生物的实验室诊断及特异性预防。通过本课程的学习,使学生能对相关的疾病进行解释和分析,并能进行相关的实验操作。
7、课程名称:药剂学  
课程性质:药学专业课。
课程内容:本课程主要讲授药物制剂的处方设计、制备理论、制备工艺、质量控制及合理使用;讲授各种常用剂型的特点、质量要求、制备方法和质量检查方法;讲授常用辅料及包装材料。通过本课程的学习,使学生掌握药物制剂生产、调配、质量控制和合理应用等基本知识和技能。
8、课程名称:药物分析 
课程性质:药学专业课。
课程内容:本课程主要内容包括药物鉴别、检查、含量测定等基本理论及制剂检验技术;中国药典中常见分析方法及典型药物的分析等。通过本课程的学习,使学生掌握药典中常见分析方法的原理和操作技能,熟悉常见药物的分析,初步具备对药物进行全面质量控制的能力,胜任相关单位的相关技术工作。
9、课程名称:临床医学概要   
课程性质:药学专业课。
课程内容:本课程主要讲授疾病的病因、临床表现,常用药物的原理及使用方法、注意事项等。通过本课程的学习,使学生能够对常见病、多发病进行科学地解释,熟悉治疗和预防用药的原理、用药途径及注意事项。为合理地、实事求是地向患者解释所用药物打好扎实的理论基础。
10、课程名称:药事管理
课程性质:药学专业课。
课程内容:本课程主要内容包括药品各环节的法律法规、药事管理的基本知识、药事活动的基本规律,药事管理要点与方法。通过本课程的学习,使学生具备自觉执行药事法规的能力,并能综合运用药事规律的知识与药事法规的规定,指导药学实践工作,分析解决实际问题。
11、课程名称:生药学
课程性质:药学专业课。
课程内容:本课程主要讲授药用植物的形态、解剖和分类的基本知识;天然药物的名称、来源、采制、鉴定、化学成分、品质评价、细胞组织培养、医疗用途及资源开发与利用等基础理论。通过本课程的学习,使学生能掌握常用的天然药物,以及相关的基本理论和实验操作技能。

三、课程体系的构成及学时分配比例


课程类别 学分 学时 学时比例   
基础课 15 240 18.8%   
专业基础课 24 384 30.0%   
专业课 24 384 30.0%   
实践性教学环节 17 272 21.2%   
合  计 80 1280 100% 

  

药学专业课程目录 


  基础课                         
1 邓小平理论概论(网)

2 英语(网)       
3 计算机基础及应用(面)        
  

  专业基础课                         
4 人体解剖学(网)     
5 生理学(网)      
6 病原生物与免疫学(网)        
7 生物化学(网) 

8 药理学(网)       
9 无机化学(网)      
10 有机化学(网) 

11 分析化学(网)     
  

  专业课                         
12 药物化学(面)    
13 药物分析(面)  
14 药事管理(网)  
15 药剂学(网)     
16 临床医学概要(面)    
17 生药学(面)

  实践性教学环节                         
18 毕业实习  
  

 
四、参考教材
1、邓小平理论概论,中国人民大学出版社,2012版,奚广庆等。
2、英语,大学英语,南京师范大学出版社,2015年01月修订版,于忠喜。
3、计算机基础及应用,计算机基础,南京师范大学出版社,2015年01月修订版,蔡绍稷。
4、人体解剖学,东南大学出版社,2015年5月第二版,丁炯。
5、生理学,东南大学出版社,2015年5月第二版,戈应滨。
6、病原生物与免疫学,医学免疫学与微生物学,东南大学出版社,2015年5月第二版,季晓辉等。
7、生物化学,生物化学与分子生物学,东南大学出版社,2015年5月第二版,德伟。
8、药理学,东南大学出版社,2015年5月第二版,张洪泉等。
9、无机化学,化学工业出版社,第一版,2014年8月,郭小仪。
10、有机化学,化学工业出版社,第一版,2013年1月,潘华英。
11、分析化学,化学工业出版社,第一版,2013年2月,石慧。
12、药物化学,天津科学技术出版社,第一版,2016年1月,鲍真真。
13、药物分析,天津科学技术出版社,第一版,2016年2月,梅晓亮。
14、药事管理,药事管理与法规,人民卫生出版社,第二版,2014年5月,杨世民。
15、药剂学,药物制剂技术,天津科学技术出版社,第一版,2016年6月,周咏梅。
16、临床医学概论,郑州大学出版社,第一版,2013年7月,程卫兵。
17、生药学,中国医药科技出版社,第三版,2015年1月,罗集鹏。