省培计划(2011)―农村幼儿园骨干教师培训方案

发布时间:2011-09-22浏览次数:2040

省培计划(2011)―农村幼儿园骨干教师培训方案

 

一、           培训目标

本培训项目以农村幼儿园骨干教师为培训对象,目标上聚焦于教师专业能力发展的两个方面:(1)通过培训提高农村幼儿园骨干教师自身的教育教学能力。(2)提高农村幼儿园骨干教师开展园本培训和指导工作的能力。具体而言,力求帮助学员达到以下目标:(1)了解学前教育发展动态;通过专题讲座的形式,结合相关文件和材料,帮助学员了解我国学前教育政策、扬州市学前教育现状及改革动态,拓宽学员思考问题的视野,结合学习内容思考所在园的教育改革和发展问题。(2)提高幼儿教育专业素养;分专题系统介绍幼儿教师的职业素养、科研素养和专业素养,通过系统知识的学习,提高学员的教育教学能力并反思自身的教育教学理念。(3)提升幼儿教育实践智慧;通过幼儿园各领域教育活动和区域教育活动的现场观摩及专家点评,让学员在理论学习的基础上获得实践智慧,不仅知其然,而且知其所以然。(4)掌握园本培训基本方法:初步掌握园本培训的基本要领,结合培训班学习内容,根据本园实际,能初步拟定园本培训方案,发挥骨干学员的专业辐射能力。

二、 培训课程模块及内容    

模块一:学前教育发展的趋势与展望

通过专题讲座,主要介绍国内学前教育改革的趋势,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》及《扬州市教育事业“十二五”发展规划》等文件和材料,帮助学员了解我国及本地区学前教育政策、认清我市学前教育现状及改革措施。有助于学员拓展视野,结合学习内容思考所在园幼儿教育改革和发展问题。

模块二:幼儿教师的职业素养和专业素养

主要通过系统教学,帮助学员掌握幼儿教师应具备的人格素养、知识素养、能力素养并具备教科研的基本条件和教育教学的技能技巧,促进其正确的自我定位,形成综合教学能力并反思自身的教育理念。

模块三、幼儿园教育的实践与反思

采用幼儿园现场教学观摩研讨的方式,促进学员对幼儿园教学活动的设计、有效性实施的思考,重点提高学员对教学活动的评价能力。不仅对优秀教学活动知其然,还能知其所以然。从而提高农村骨干教师的教育实践能力,提升其教育实践智慧。

模块四、幼儿教师专业发展的园本培训与指导

通过培训帮助学员掌握园本培训的基本要领,结合本园实际,初步拟定园本培训方案,发挥骨干学员的专业辐射能力。最终形成幼儿园特有的校园文化。

 

模块

内容

专题

模块一

学前教育发展趋势与展望

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》解读(陈月明)

模块二

幼儿教师的职业素养和专业素养

幼儿师德教育(郑万钟)

幼儿教师的职业素养(马兰芳)

幼教科研与幼儿园发展(徐晓莉)

幼儿主体参与的幼儿园课程理念   (沐文扬)

幼儿园音乐教育活动指导(谈亦文)

农村幼儿园教玩具制作的有效指导(苗颖)

模块三

幼儿园教育的实践与反思

幼儿园各领域教育活动现场观摩点评(王惠、周彤、李兴)

幼儿园区角活动现场观摩点评(丁丹)

模块四

幼儿教师专业发展的园本培训与指导

幼儿教师园本培训探析(汪丽)

座谈研讨,拟定园本培训计划

三、       培训形式

根据本次培训的对象和目的,主要采用专家讲座、系统理论教学、现场观摩、参与式培训等方式进行。

四、       培训日期和地点

(一)、培训日期(第一期612―17日、第二期619―24日)

(二)、培训地点

地点一、扬州职业大学继续教育学院

地点二、扬州市示范幼儿园若干所

五、       考核与评价

学员在达到以下全部考核要求后,颁发结业证书。

()、出勤与参与度(50%

1.学员须出席全部培训活动,并积极参与包括课堂学习、观摩、交流等所有的培训活动。

2.有无故缺席或请假三分之一者(2天,18课时)不得结业。

(二)、完成作业(50%

1.培训反思录

学员学习后,总结自己的所见、所闻、所思、所想,形成培训心得,并对整个培训过程进行反思小结。

2.幼儿园领域教育活动的观摩与评价

选取并记录一节观摩课,根据相关的教育思想进行分析评价

3.幼儿园园本培训方案

完成一份(半天)所在园教师园本培训方案,培训主题根据所在园教师需要确定,方案包括培训目标、内容、过程和评估。

     4.农村幼儿园教玩具制作

    根椐培训内容,因地制宜制作教玩具。

 

 

span style='mso-ignore:vglayout;;z-index:0;left:0px;margin-left:384px;margin-top:3px;width:134px; height:44px'

span style=';left:0pt;z-index:1'

 

                                 扬州职业大学继续教育学院